MWawasan, Tanjab Barat (JAMBI)~ Saka Bakti Husada (SBH) merupakan satuan karya Pramuka dalam Gerakan Pramuka Indonesia yang fokus pada pengembangan pengetahuan, keterampilan dan pengabdian di bidang kesehatan yang didirikan pada tanggal 17 April 1985 oleh Menteri Kesehatan saat itu bernama Dr. Suwardjono Surjaningrat. SBH di atur dalam Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 38 Tahun 2019 tentang Pembinaan Satuan Karya Pramuka Bakti Husada. Peran anggota SBH sebagai berikut :
1. Menjadi role model atau contoh hidup sehat.
2. Menjadi edukator, fasilitator dan pendamping di masyarakat.
3. Membantu program kesehatan Pemerintah seperti Germas, kader, Duta, dan lain-lain.
Pangkalan Puskesmas SBH merupakan garda terdepan dalam pembinaan dan pengembangan generasi muda yang peduli dan aktif dalam bidang kesehatan Jumat (12-12-2025).
Pengurus Saka Bakti Husada Kabupaten Tanjung Jabung Barat melaksanakan Kegiatan Perticab III Saka Bakti Husada Kabupaten Tanjung Jabung Barat Tahun 2025 yang di buka langsung oleh Bupati Tanjung Jabung Barat selaku Ketua Mabicab diwakili oleh Sekretaris Daerah selaku Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Tanjung Jabung Barat di Balai Adat Kuala Tungkal.
Kegiatan ini dihadiri Pengurus Kwarcab, Ketua Mabi SBH beserta jajaran, Ketua SBH beserta pengurus, Ketua Dewan Saka Bakti Husada beserta pengurus dan Ketua Pangkalan Puskesmas berserta anggota. Kegiatan dilakukan selama 4 hari tanggal 11-14 Desember 2025 yang di mulai dari registrasi, pembekalan dan pembinaan peserta, serta lomba-lomba kesehatan.
Peserta kegiatan berasal dari Ketua dan Pengurus Pangkalan 16 Puskesmas. Peserta bersemangat mengikuti rangkaian kegiatan Perticab III SBH Kabupaten Tanjung Jabung Barat Tahun 2025.
Tujuan Perticab III antara lain : sinergisitas antar pangkalan dalam mewujudkan visi misi Bupati Tanjung Jabung Barat tahun 2025-2029 bidang kesehatan, memperkuat kapasitas, dedikasi, dan profesionalitas dalam pembangunan kesehatan, dan terbangun penguatan karakter, kepemimpinan, kolaborasi, serta kebersamaan antar Puskesmas.
Dalam kegiatan lomba memperebutkan piala bergilir yang selama 2 tahun (2023-2024) di raih Puskesmas Sungai Saren.
#Vid

































No comments:
Post a Comment