Breaking

Sunday, August 31, 2025

Padang Pariaman Gelar Seminar Nasional Kesehatan, Hadirkan Prof. Hegar Dari Universitas Indonesia/RSCM Jakarta

MWawasan, Padang Pariaman (SUMBAR)~ Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman, melalui kolaborasi Tim Penggerak PKK dan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Padang Pariaman, menggelar Seminar Nasional di bidang kesehatan, bertempat di Hall IKK Padang Pariaman pada Minggu, (31/08/2025).

Kegiatan ini, merupakan puncak dari rangkaian aksi bersama dalam rangka meningkatkan kesehatan anak, khususnya penanganan Tuberkulosis (TB) dan stunting.

Seminar mengangkat tema “Bersinergi Membangun Generasi Emas Indonesia dengan Menjamin Kesehatan Optimal pada 1000 Hari Pertama Kehidupan.” Dua narasumber nasional dihadirkan langsung dari Universitas Indonesia dan Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta, yakni Prof. Dr. Badriul Hegar Syarif, Sp.A(K) Konsultan Gastro Hepato Anak dan dr. Asrawati, Sp.A(K) Konsultan Tumbuh Kembang Anak.

Selain seminar, sebelumnya juga telah dilakukan roadshow skrining TB dan stunting kepada 770 anak di seluruh kecamatan dan puskesmas di Padang Pariaman. Kegiatan ini berhasil mendeteksi kasus TB dan anak-anak dengan risiko stunting yang kini sedang dalam proses penanganan. Donor darah juga digelar untuk mendukung kebutuhan medis masyarakat.

Bupati Padang Pariaman, John Kenedy Azis menyampaikan apresiasinya terhadap sinergi berbagai pihak

“Kesehatan anak adalah investasi masa depan. Terima kasih kepada PKK dan IDI Padang Pariaman atas kerja kerasnya. Kita harus serius sejak sekarang untuk membangun generasi emas 2045, dimulai dari 1000 hari pertama kehidupan anak-anak kita,” ujar Bupati.

Ia juga menekankan bahwa kegiatan ini adalah bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman dalam mendukung agenda nasional dalam menekan angka stunting dan penyakit menular pada anak.

Kolaborasi ini menunjukkan bahwa keterlibatan lintas sektor pemerintah, tenaga medis, akademisi, dan masyarakat merupakan kunci sukses dalam menciptakan generasi yang sehat, cerdas, dan tangguh.

#AL/CAN

No comments:

Post a Comment

Koran Wawasan Edisi 194, Februari 2023

"Prakiraan Cuaca Senin 14 Oktober 2024"


"KEPUASAN ANDA UTAMA KAMI"




BOFET HARAPAN PERI Jl. SAMUDRA No 1 KOMP. PUJASERA PANTAI PADANG
Selamat Datang diSemoga Anda Puas