Breaking

Sunday, April 9, 2017

Umat Buddha Gelar Pindapata Gema Waisak

MWawasan.JAKARTA ~ Umat Buddha menggelar Pindapata Gema Waisak. Kegiatan ini merupakan tradisi yang rutin dilakukan setiap tahun dalam menyambut perayaan Trisuci Waisak.

Acara yang digelar di Taman Museum Fatahillah Jakarta, Minggu (09/04) ini dihadiri Sekretaris Ditjen Bimas Buddha Caliadi dan Direktur Urusan dan Pendidikan Supriyadi yang mewakili Dirjen Bimas Buddha. Hadir juga penyelenggara Buddha Kota Jakarta Barat Suratman bersama umat Buddha lainnya.

Pindapata merupakan tradisi para Bhikkhu (Rohaniwan Buddha) menerima persembahan dari umat. Persembahan itu berupa makanan maupun minuman untuk memenuhi kebutuhan hiduo sehari-hari mereka.

Selain Pindapata (pemberian persembahan kepada para Bhikkhu), umat Buddha juga menggelar pengobatan gratis dan donor darah.

"Acara yang rutin dilakukan setiap tahunnya ini bertujuan untuk berbuat kebajikan, dimana para umat berbuat kebajikan dengan memberi persembahan kepada para Bhikkhu," ujar Michael Satya selaku ketua panitia.

Selain berbuat kebajikan kepada para Bhikkhu, acara ini juga untuk menyerukan Waisak 2561 BE / 2017 M. "Selain berbuat kebaikan dan kebajian acara ini bertujan untuk menyerukan Waisak pada bulan Mei," lanjut Michael.

"Sebelum Pindapata ini, minggu lalu sudah diadakan penghijauan penanaman pohon dan melepas satwa," tambahnya.

Hasil persembahan berlimpah yang diberikan kepada Bhikkhu nantinya akan disalurkan kembali kepada warga yang membutuhkan.

Bakti Sosial demi menyalurkan persembahan yang berlimpah akan dilaksanakan di Waduk Pluit, Sabtu, 6 Mei mendatang.

Selain Bakti Sosial dilakukan juga pelepasan satwa, donor darah, pengobatan gratis dan pertunjukan Wayang Kulit. 
#Gan/HumasKemenag/dbb/mkd

No comments:

Post a Comment

Koran Wawasan Edisi 194, Februari 2023

"Prakiraan Cuaca Selasa 29 Agustus 2023"


"KEPUASAN ANDA UTAMA KAMI"
BOFET HARAPAN PERI Jl. SAMUDRA No 1 KOMP. PUJASERA PANTAI PADANG
Selamat Datang diSemoga Anda Puas